zaitvailik (zaitvailik) wrote,
zaitvailik
zaitvailik

"Свинья всегда свою лужу найдет". (с)

Последнее время я слишком часто оказываюсь вовлеченным в расследования своих друзей и знакомых в ущерб собственным. Вот и последние пару дней пришлось заниматься достаточно далекой для себя проблематикой: гастролями Жана Пирса в СССР в 1956 году.
 
"Стоп!", - сказал я сам себе. "Ты просто обязан закончить, как минимум, один давний поиск по тематике еврейского кабаре в Германии в 1930-ые годы". И я попробовал...
 
"Biographisches Lexikon der Theaterkünstler", стр.862
 
Вернер Зеелиг-Басс. Пианист. Участник Еврейского культурного объединения в Берлине... В октябре 1936 года  аккомпанировал Изе Кремер в концерте народных песен.
 
Удивительно, но я сразу вспомнил плохонький кадр из давным-давно виденного документального фильма : всем врагам назло Иза на сцене Культурбунда. Ну что ж, теперь одним неизвестным в еврейской истории стало меньше: в тот вечер за роялем был Вернер Басс. Алэ сойнэм аф цэлухэс... 
 
"Isa.The People's Diva"
 
"А при чем тут Жан Пирс?", - вправе спросить случайный читатель. "Как при чем? При делах!", - честно отвечу я.
 
В 1938 Вернер Басс бежал в США. 9 лет спустя, в 1947 году, вместе с Жаном Пирсом для фирмы RCA Victor он сделал ряд "классических" записей в еврейском репертуаре. А еще 9 лет спустя, в 1956 году, эти записи были перевыпущены на ставшей мировым бестселлером долгоиграющей пластинке "Jan Peerce Sings Hebrew Melodies".
 
Из собрания Иерусалимской Национальной библиотеки
 
Из эмэцын гит?

Tags: еврейская_история еврейская_музыка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments