zaitvailik (zaitvailik) wrote,
zaitvailik
zaitvailik

"два мира - два шапиро" (с)



18 января 1924 в Бостоне скончался Пинхос (Пиня) Миньковский. 3 дня спустя с ним прощались не в родной Белой Церкви или в любимой Одессе, а в Нью-Йорке. смешно объяснять, почему так случилось. еще смешнее, что в этот же день на другом конце земли умер вождь мирового пролетариата, так или иначе поспособствовавший бегству Миньковского из России.

несмотря на лютый январский холод и в Нью-Йорке, и в Москве, отдать последний долг пришли тысячи людей. вот только в Нью-Йорке Миньковского, почетного президента всеамериканского объединения канторов, отпевал хор из спешно съехавшихся со всей страны 800 (!) канторов, а самому человечному человеку так никто на прощанье и не объяснил, что "эль мале рахамим". впрочем, бог с ним, с внуком выкреста: не о нем речь.

в исторической ретроспективе, говоря современным языком, смерть Пини Миньковского стала "знаковой": она ознаменовала начала конца "золотого века канторов". уже через месяц в Детройте уйдет из жизни его брат, Абрам, первый президент вышеупомянутого объединения.

"и это пройдет" - утешение слабое, хотя и верное, как учение сына другого выкреста. но все равно: как же жаль именно этого огня!

Tags: еврейская_история, еврейская_музыка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments